登录 忘记密码 免费注册

当前位置:首页 > 艺术博览 > 珠宝365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接 > 第三届中国玉石雕“玉英奖”评选落幕

第三届中国玉石雕“玉英奖”评选落幕

2017年10月27日,“玉英·丁酉祥瑞”2017首届安徽玉石文化节,暨第三届中国玉石雕“玉英奖”评选,暨第16届中国玉石雕“天工奖”安徽地区入围选评选活动,在安徽合肥滨湖国际会展中心隆重举行。来自北京、上海、苏州、扬州、新疆和安徽等地的共计300位玉雕大师,共800件玉雕作品参与了这次的评选。
 
  石哉玉道创始人芮帅,携作品《筑梦·家天下》参与了本次“玉英奖”的评选活动,并最终从800余件作品重脱颖而出,斩获了本次“玉英奖”的最佳创意奖,这也是本次“玉英奖”中极具含金量的一个奖项。同时,芮帅的另外两件参赛作品《龙威》和《风调雨顺》,也顺利拿下了本次“玉英奖”的两枚银奖。值得一提的是,芮帅的作品《筑梦·家天下》将代表安徽地区参加第十六届中国玉石雕“天工奖”的全国评选。
 
  中国玉石雕“玉英奖”评选活动始于2014年,自创办以来“玉英奖”评选活动就受到了行业内外的一致好评。作为“玉英奖”的发起人之一,安徽徽派玉雕文化协会会长王建军介绍道,玉雕是继砖雕、石雕和木雕之后,一张提升地区知名度的“艺术名片”。所以,“玉英奖”汇聚的不仅是玉雕界的能人和新巧,更是一个向世人展示玉雕美丽的绝佳舞台。
 
  本届“玉英奖”评选活动秉着公平、公正、公开的原则,吸引了包括北京、上海和苏州等地的徽派玉雕大师竞相参赛,汇聚成为了本次大赛的中流砥柱。其中,以芮帅为代表的一批当前安徽籍玉雕界的后起之秀,同样以不容小觑的实力交出了最优秀的答卷。长江后浪推前浪,玉雕行业也是如此。玉雕界的前辈用心铺路,为的就是有更多的像芮帅这样积极进取又不乏创新意识的玉雕新人的出现。以最优秀的作品参展参评、回馈大众,本就是值得推崇的正能量。希望在不久的将来,以芮帅为代表的新一届玉雕匠人,可以厚积薄发,再次用优质的玉雕作品为“玉英奖”评选活动添砖加瓦,为徽派玉雕再创辉煌!
 
  芮帅获奖作品——最佳创意奖
 
  暨第十六届中国玉石雕“天工奖”安徽赛区代表作品《筑梦·家天下》
 
  中国,是一个龙的国度。在中华民族灿烂文明历史长河中,龙的地位不可撼动。作为华夏子孙,我们骄傲地称自己为“龙的传人”,这一种血肉相连的情感,已然渗透进我们每个中国人的血液之中!
 
  在龙的守护之下,炎黄子孙茁壮成长;在龙的守护之下,我们的家国早已密不可分。
 
  有国才有家,有家更爱国,守护着小家的平安,我们才有大家的和谐。
 
 
 
  在巨龙的守护之下,两只大手出现其中。两个手掌一上一下,共同守护着刚出生的婴孩。如果说巨龙代表国,那么它守护的就是一个温馨的三口之家。上面的男性之手仿佛撑起了一片天,为家庭遮风挡雨,庇佑平安。下方的女性之手则更像是一片大地,孕育婴孩绵延生命。两只手掌共同守护的,是手心中的至宝、家庭的希望、生命的延续。
 
  父母守护着孩子,正如巨龙守护着家庭。家庭为我们提供的温暖和庇护,正如巨龙给我们提供的坚实支撑。有了父母的守护,孩子可以安心成长;有了巨龙的守护,家庭可以平安顺遂。如此,便是我们都向往的和谐!
 
  纵观作品全局,巨龙盘卧在无数的汉字之上,正如我们对优秀民族文化的继承和发展。“生于斯,长于斯”,是一份对家庭的眷念,更是一份对国家的优秀文化发出的由衷自豪之情!在无数的方块字中,巨龙带着一份对家的守护,深深扎根于中华民族历史悠久的传统文化中,汲取养分、日益壮大。
 
  朗朗乾坤,恢恢中华,薪火相传,彪炳千秋。由家到国,由国到家,循环之间而见其大义。文化造就历史,历史照耀文明,成就之中彰显中华民族的博大胸襟。筑梦,我们一起行动;家天下,我们守护共同的家国!
 
  芮帅作品《龙威》
 
  祥龙的玉雕图案一直以来是能工巧匠们的热衷选择之一,为了使作品更具特色,巧妙利用玉石的走势,营造立体的效果,让观者产生一种破画而出、破玉而出的视觉冲击,就是十分难得的设计了。
 
  在顶级和田籽料上进行雕刻,笔刀所到之处,每一片龙鳞都清晰可见。龙爪必现,展现了龙游之苍劲有力。侧边红皮浑然天成,几笔之下祥云中一条祥龙乍现,与牌子正面的游龙遥相呼应,有带子上朝、望子成龙之意。相得益彰,实属佳品。作品寓意吉祥,雕工大气磅礴又不失细腻的细节处理,是收藏佩戴之上品。
 
  芮帅作品《风调雨顺》
 
  据清•霍灏《通俗篇》记载:“寺内四大金刚身着盔甲,各执琵琶、宝剑、蜃和宝伞,各居一峰以庇护天下。”正所谓“持剑者风(锋)也;持琵琶者调也;持伞者雨也;持蜃者顺也。这就是四大金刚主“风调雨顺”之意的来源!
 
  作品中金刚怒目圆瞪,栩栩如生恍若实物在前。不怒自威的神色中透露着威严与霸气。在这件作品采用和田玉籽料进行精雕细琢,运用“俏色”的手法,巧妙地运用玉石自身的皮色,将四大金刚的神态、身形都一一表现出来。看到天王冠上飘下的帽垂,仿佛可以听到耳边有风声吹过,可谓是虚实结合、神采飞扬!多层次的布局也让整个作品的画面感十分强烈,给观者以全方位的视觉冲击!
来源: 凤凰网