登录 忘记密码 免费注册

当前位置:首页 > 艺术博览 > 书画365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接 > 第二届全国大学生艺术大展将登场

第二届全国大学生艺术大展将登场

2017年10月21日下午,上海自贸区国际艺术品交易中心在沪召开第二届全国大学生艺术年度大展——“学院之光”30+30嘉菁英特展新闻发布会。
 
  据悉,全国大学生艺术年度大展(简称“大艺年展”),是一个全面展示中国学院艺术教育、创作的专业平台。“学院之光”30+30嘉菁英特展作为大艺年展的重要组成部分,将呈现近千件优秀作品,集中展示中国大学生及青年艺术家创作的新兴面貌。
 
 
 
  第二届全国大学生艺术年度大展——“学院之光”新闻发布会现场
 
  本次活动由上海自贸区国际文化投资发展有限公司、央美博艺教育科技发展(北京)有限公司主办,上海自贸区国际艺术品交易中心、上海中心和大艺网承办,共同推动青年艺术的发展,365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接将于年底登陆上海。
 
  2017全国大学生艺术年度大展——“学院之光”30+30嘉菁英特展的参展作品是以九大美术院校为首的全国500多所高校的七万余名艺术学子及毕业生中征集了优秀作品,涵盖国画、油画、版画、摄影等多种门类。可谓大浪淘沙、万里挑一,象征了国内艺术界新生代中的顶尖水平。
 
  青年艺术家正处于艺术创作探索的初期阶段。我们需要给予他们更多的关注和鼓励,为他们提供更多的展示机会,既给予他们自由发展的土壤,又积极引导发掘青年艺术家的潜力。
 
  此次365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接活动不仅为大众提供了直面全国学院艺术精品的机会;同时,由于学院艺术作品具有专业可靠、未来可期以及价格相对低位的特点,所以通过作品销售也将打开中低价位艺术品消费、收藏市场,为文化产业升级注入一股新鲜推力,切实探寻文化艺术振兴的新思路。
 
  青年艺术家是中国艺术的未来,是建立中国文化自信的重要力量。此次365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接将在全国范围内不懈挖掘青年艺术资源与培养青年艺术家,为中国艺术市场输送源源不断的新生血液。这是积极响应习近平总书记在十九大报告中做出的“坚定文化自信,推动社会注意文化繁荣兴盛”的指示。
 
 
 
上海市浦东新区人民政府副区长诸迪
 
  上海市浦东新区人民政府副区长诸迪表示,希望本次365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接能成为文化产业在艺术资助、艺术评价、艺术传播三大体系建设中的一次重要尝试。
 
 
 
国家对外文化贸易基地副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中
 
  国家对外文化贸易基地副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中表示,正处于发展阶段的自贸区文化艺术产业,在保持通道服务的同时,正在更多向艺术品交易、学术上进行平台转型与升级,希望能够吸引更多的文化艺术领域的力量形成集聚,共创繁荣发展的局面。
 
 
 
胡桂东-踏青图-60-60-油画-2016-中央美术学院-本科
 
 
 
陈灵平-待那春暖花开时-75-45-63-雕塑-2015-天津美术学院-本科
 
  呼唤架上艺术“回归”
 
  近年,当代艺术的发展,出现了“回归”的信号。一个是呼唤架上艺术的“回归”,另一个是呼唤后现代主义语境下有别于西方为“主体自我”的“他者”地位的东方或者中国艺术的“回归”。
 
  着名文学理论家萨义德认为,东方主义把东方和西方完全分离开,许多作家,包括诗人、小说家、哲学家、政治理论家、经济学家以及行政官员等接受这“二元对立”分法,并将其作为与东方人建构文艺、习俗和命运等有关理论的出发点。然而,这里的东方并不是实际的东方,而是西方话语创造出来的“他者”,是被西方“东方化的东方”,完全没有思想与行动上的自由。
 
 
 
马鑫-森灵-180-450-综合材料-2015-中央美术学院
 
 
 
胡文丹-你所经过的花丛456-270-90-油画-2016-中央美术学院-硕士
 
  目前,学院艺术正如我们所看到的,充满了西方与东方、传统与后现代、理念与技术、媒介与观念等各种结合。每一个艺术品都表达了一代艺术家对这个世界的独特看法。如果说中国学院主义与西方当代主义有什么区别的话,那么一定是有两个方面:第一、学院主义更加重视绘画技术传承。第二、学院主义更加主义中国的传统文化的发掘。
 
  而此次参展的大学生正是基于以上两个方面的杰出代表。然而,艺术大学生还肩负着更大的责任,那就是通过艺术创作,改变中国艺术从属于西方“自我”视野下的“他者”形象。
 
 
 
严可淇-寻梦NO.20-250-120-油画-2016-广州美术学院-硕士
 
 
 
蒋佶伯-赏月-66-44-国画-2016-南京艺术学院-硕士
 
 
 
江夏然-《隔行扫描》系列-80-130-油画-2015-四川美术学院-硕士
 
 
 
张子叶-会发光·6-200-200-油画-2017-四川美术学院-硕士
 
  六大亮点展现青年艺术家新貌
 
  1、规模之大——征集范围广,作品数量大
 
  365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接覆盖面和作品数量为近年来年轻艺术家联展中力度最大:2017年全国大学生艺术年度大展主办单位上海自贸区国际文化投资发展有限公司通过大艺网(www.studentart.com.cn)向全国的美院,以及综合类艺术学院、综合类大学的美术系广泛征集几万件作品,学术委员会从中评选300至600名优秀大学生近千件作品参展。
 
  2、精英的艺术——邀请业界权威保证艺术大展参展作品艺术性与技术的统一
 
  365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接将始终坚持艺术性与技术的统一原则。大艺年展对艺术学子来说是一场难得的盛会,每一位学子都会拿出他们最优秀的作品参加。筹委会也将邀请业界权威专家组成评审委员会,从专业、学术角度进行公开、公平、公正的选拔。
 
  3、理想的阶梯——艺术生的“就业”大展,艺术机构吸纳人才的渠道
 
  此次大艺年展的盛会将成为他们步入社会的“助推器”。让大家看到他们优秀的作品,以365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接的方式让他们和收藏群体沟通;同时这也是各艺术机构挑选艺术人才的最为直接最为便利的渠道。某种意义上说,这相当于一场全国美术高校毕业生的“就业”大展。
 
  4、艺术家的盛会——征集艺术家的范围史无前例
 
  此次征集除了针对中国最着名的艺术院校的在校生和毕业生,也首次对走出校门已久在艺术圈内名声斐然的中年轻艺术家展开征集。作品的征集和评选的范围是史无前例的宽广,所挑选的每一幅作品或小而精、或大而磅礴、或充满情调…
 
  5、后世博的新动力——发掘最具有学术价值和市场潜力的艺术家
 
  上海是金融中心,是国际化大都市,更是文化艺术的桥头堡。全国大学生艺术年度大展为艺术传承与创新、艺术人才的培养、艺术产业链的逐步形成、大学生艺术信息公共平台建设等各方面提供新的契机。大艺展将构建一个全面的艺术人才交流中心,向全球艺术社区,以及本地及国际藏家、艺术爱好者呈现来自亚太地区最新最具活力的艺术家和设计师等人才,发现最卓越、最具有学术价值和市场潜力的年轻艺术家。“后世博时期”上海的艺术活动经历着“烟火之后的寂静”, 大学生艺术年度大展给“后世博时期”之后的上海呈现出青春的不一样的“烟火”。
 
  6、大学生艺术的“奥斯卡”——海上新星·优秀青年艺术家奖
 
  “海上新星”是由上海自贸区国际艺术品交易中心和大艺网,联合九大艺术院校共同举办的2017年全国大学生艺术年度大展——30+30嘉菁英特展所设的专有奖项。“海上新星”奖由大艺年展组委会从近千件参展作品中层层筛选,评定出5名最有潜力的年轻艺术家,以表彰他们在学院传承和艺术探索上的独特表现。在大艺年展的开幕现场将公布海上新星·优秀青年艺术家奖(最高奖)5名、海上新星·优秀青年艺术家入围奖30名。
 
  “海上新星”奖自2017年11月开始设立,评委以靳尚谊和各大美术学院院长、副院长,艺术研究机构(院)院长及教授为首,阵容强大,几乎是大学生艺术的“奥斯卡”,拥有的最高级别的荣誉。
来源: 雅昌艺术网 作者:谢媛