登录 忘记密码 免费注册

当前位置:首页 > 民间艺术 > 民间365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接 > 第十六届哈尔滨民间民俗艺术博览会盛大开幕

第十六届哈尔滨民间民俗艺术博览会盛大开幕

第十六届哈尔滨民间民俗艺术博览会于2015年10月12日在艺汇家文化商业广场盛大开幕。为期5天的本届“哈博会”由中共黑龙江省委宣传部和中共哈尔滨市委宣传部主办,黑龙江省文学艺术界联合会、哈尔滨市文学艺术界联合会、哈尔滨市民间文艺家协会、金太阳投资集团艺汇家文化商业广场、哈尔滨冰城365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接有限公司共同承办。本届哈博会将以“互鉴的平台,交融的纽带”为主题,围绕中俄两国文化,搭建中俄文化合作平台,促进文化交流,进一步展示黑龙江流域的民俗艺术特色。宣传优秀的民间艺术,展现民间灿烂的手工艺文化。追寻民族文化本源,推动民间民俗艺术品的市场化、产业化发展。
今年“哈博会”以展示开放包容、博大精深的中俄文化为目的,着力在对俄宣传和文化交流上实现新突破,精心组织对俄文化宣传活动,拓宽对俄传播渠道,积极开展对俄文化交流合作。以“哈博会”这一文化品牌为媒介,着力提升民间艺术文化产业规模化、集约化、专业化水平,活跃群众精神文化生活。将哈尔滨这座城市作为旅游产业进行谋划,挖掘哈尔滨文化内涵、传承哈尔滨文脉,建立起我市规模化的民间民俗艺术品贸易集散基地,打造哈尔滨崭新的、靓丽的城市名片,推动科学发展、建设大美龙江。
本届“哈博会”首次以哈尔滨市内各区县市的地方艺术特色为主题,突出各地市的地方形象。以各区县市为单位,设置20平米左右的展示空间,各区县市将会在展会中展出本地域的剪纸、雕刻、布艺、铜雕等各类丰富多彩、玲琅满目的民间艺术精品,并有艺术商品展销以及动态制作表演等。展出中设置了民俗文化互动环节,在展会期间固定时段邀请民间民俗艺术家或传统手艺人进行现场制作表演,邀请观众同民间艺术家一起DIY泥塑、现场为艺术作品命名、有奖问答赠送作品等等。
为配合我市中俄文化交流年活动,迎接第二届中国-俄罗斯文化艺术博览会,本届“哈博会”将从多个方面着重突出中俄民间文化交流主题。具体措施包括,将俄罗斯民间工艺品作为单独征集类别,加大作品征集力度,力争在展会上展出一批有鲜明俄罗斯民间风情的艺术精品。在前期准备工作中,号召我市知名民间艺术家以中国传统民间艺术工艺和表现形式,创作一批具有俄罗斯元素的风情、人物、反映中俄友好主题的民间艺术精品,并在艺汇家商业广场一楼集中展示。
今年“哈博会”将展现的民间艺术精品分三大主题:一是纪念抗战胜利70周年的民间艺术精品;二是中俄艺术结合的艺术精品;第三是纪念第十六届哈博会召开的艺术精品。
在展会365体育安全吗_365足球体育安卓版_365体育网投进不去连接期间大会安排八场专业表演。大会特邀音乐、舞蹈、曲艺、模特表演、戏剧、俄罗斯风情表演等专业艺术家上台进行文艺演出,贴近百姓生活、丰富人们文娱活动,拉近哈博会与市民距离。
展会期间将在艺汇家商场举办嘉瑞“忆青春”—《灵动心之本我》民间民俗专场拍卖会,拍卖会由市委宣传部和市文联组织,黑龙江嘉瑞拍卖公司主持拍卖,参与拍卖的作品均是由省级艺术大师精心制作的民间艺术精品。此次拍卖活动除了能促进民间艺术品的销售外,更希望通过此次拍卖进一步扩大我市民间艺术的知名度和影响力。
本届“哈博会”将组织评选第十六届“哈博会”十大民间艺术家、民间艺术作品“金奖”“银奖”“铜奖”、“优秀作品奖”、对各单位评选的“优秀组织奖”、“优秀组织者奖”、和对新闻媒体办法颁发的“特殊贡献奖”等奖项。